Actions

Введение

From The Spaghetti Western Database

Добро пожаловать в ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО СПАГЕТТИ ВЕСТЕРНАМ ДЛЯ НОВИЧКОВ. Начните читать это, если вы плохо знакомы с жанром и озадачены большим количеством фильмов.

Sidebar27.jpg

Sidebar8.jpg

Sidebar14.jpg

Sidebar3b.jpg

Sidebar19.jpg

Sidebar5.jpg

Sidebar11.jpg

Sidebar18.jpg

Sidebar2.jpg

Sidebar10.jpg

Sidebar9.jpg

Sidebar1.jpg

Что такое спагетти-вестерн?

Период расцвета спагетти-вестерна начался в первой половине шестидесятых и длился до второй половины семидесятых. Название свое жанр получил из-за того, что производились они итальянцами, часто в сотрудничестве с другими европейским государствами, главным образом Испанией и Германией. Термин "спагетти-вестерн" первоначально носил неодобрительный оттенок, накладываемый иностранными критиками которые считали их нижестоящими по отношению к американским вестернам. Большинство фильмов было выполнено с небольшими бюджетами, но отдельные представители были выполнены новаторски и высокохудожественно, хотя в то время они не получали особого признания даже в Европе. В восьмидесятых репутация жанра улучшилась и сегодня термин не является пренебрежительным, хотя некоторые итальянцы все еще предпочитают называть фильмы "western all’italiana" (вестерны в итальянском стиле). В Японии их называют "Макарони вестерн", в Германии "Италовестерн".

Что особенного в них?

Часто считается, что жанр возник как реакция на огромный успех фильма "За пригоршню долларов" (1964) Серджио Леоне, адаптации японского самурайского фильма "Телохранитель" (Акира Куросава, 1961). Но пригоршня вестернов была сделана в Италии прежде, чем Леоне переосмыслил жанр, и итальянцы не были первыми, кто снял вестерны в Европе в шестидесятых. В Германии была произведена серия очень успешных вестернов, основанных на работах Карла Мея, и первый европейский вестерн, обладающий, по крайней мере, некоторыми их основных компонентов "спагетти-вестернов", был выполнен без итальянского участия, будучи британско-испанским совместным производством: "The Savage Guns" (Майкл Каррерас, 1962).

Но, несомненно, Серджио Леоне определил взгляд и отношение к жанру первым и двумя последующими вестернами: "На несколько долларов больше" (1965) и "Хороший, плохой, злой" (1966). Вместе эти фильмы называют "долларовой трилогией". Запад Леоне был полон пыли бесплодных земель и деревень с белыми домами, завывающими ветрами, тощими собаками и циничными героями, столь же небритыми, как и злодеи.

Все три фильма были снабжены музыкальным сопровождением Эннио Морриконе, и его музыка была столь же поразительна как и необычна картинка Леоне: мало того, что он использовал такие инструменты как труба, губная гармошка или электрогитара, он также добавил свист, удары кнута и выстрелы к смеси, описываемой критиками как "треск гремучей змеи". Морриконе впоследствии продолжал писать музыку для более чем 30 итальянских вестернов и был ключевым фактором в успехе жанра.

Обычно спагетти-вестерн больше ориентирован на действие чем их американские коллеги. Из-за редких диалогов, некоторые критики указывают что они построены как оперы, используя музыку в качестве иллюстрации к рассказу. Долгое время прошлые вестерны называли "лошадиными операми", по заверению профессора культурных исследований Кристофера Фрейлинга. Многие спагетти-вестерны были насыщены насилием, из-за чего встречались с проблемами цензуры, заставляющей сократить хронометраж или даже запрещающей их показы. Многие спагетти-вестерны показывали американо-мексиканские пограничные отношения и демонстрировали крикливых и садистских мексиканских бандитов. Гражданская война и ее последствия были текущим фоном. Вместо стандартных имен, таких как Уилл Кэйн или Итан Эдвардс, герои часто носили причудливые имена вроде Ринго, Сартана, Сабата, Джонни Оро, Аризонский Кольт или Джанго. В жанре явно преобладали католические веянья (что видно в использовавшихся именах: Аллилуйя, Кладбище, Троица или Святая Вода Джо!), с визуальным стилем с сильным влиянием католической иконографии, к примеру, распятие на кресте, последний ужин или "се, Человек". В сюрреалистическом и экстравагантном "Джанго, стреляй!" (Se sei vivo, spara, 1967) от Джулио Квести, бывшего ассистента Феллини (!) есть воскресший герой, который видит отражение Судного Дня в пыльном западном городе.

Наружные сцены многих спагетти-вестернов, особенно с относительно высоким бюджетом, были сняты в Испании, в частности пустыня Табернас в Алмерии (Андалусии) и Кольменар-Вьехо и Ойо-де-Мансанарес (вблизи Мадрида). В Италии область Лацио (окрестности Рима) была любимым местом для съемок. Некоторые спагетти-вестерны были засняты в Альпах, Северной Африке или Израиле. Комнатные сцены обычно снимались в западных городах в римских студиях, таких как "Чинечитта" или "Элиос". Последняя имела и мексиканский город расположенный рядом с западным городом.

Краткая история

# Первые годы

Вестерны всегда были популярны в Италии. Несколько итальянских вестернов были произведены во время второй мировой войны, когда фашистское правительство исключило американские вестерны из итальянских кинотеатров, например "Il Fanciullo del West" (1942), Джорджио Феррони (который снял несколько спагетти-вестернов и во время расцвета жанра). В шестидесятых отсутствию американских вестернов в европейских кинотеатрах была другая причина: наиболее важные жанровые режиссеры, такие как Джон Форд и Энтони Манн исчерпали свои возможности и жанр перешел к телевизионщикам. Фильмы Карла Мея создали культурную и финансовую среду для крупномасштабного производства западных фильмов в Европе. Ранние итальянские вестерны произведенные в шестидесятые большей частью походили на американские вестерны Б-класса с актерским составом и командой скрывающимися под звучными американскими псевдонимами. "За пригоршню долларов" Леоне был создан одновременно с фильмом Марио Кайано "Пистолет не знает аргументов". В то время как Леоне пересматривал западный жанр, Кайано рассказывал классическую западную историю о шерифе по имени Пэт Гэрретт, и если Кайано нанял стареющего американского актера (Род Камерон), то Леоне выбрал молодого телевизионного актера Клинта Иствуда. В жанре еще находящимся в своем младенчестве большинство фильмов произведенных в переходном 1965 году смешало воздействия со стороны американских и итальянских традиций, в пример можно привести фильмы Дуччо Тессари "Пистолет для Ринго" и "Возвращение Ринго" с первой итальянской мегазвездой вестерна Джулиано Джеммой. Леоне тогда еще подписывался в международной версии "За пригоршню долларов" американским псевдонимом Боб Робертсон. А первым итальянцем, который подпишет спагетти-вестерн собственным именем станет Серджио Корбуччи для вестерна "Земля Миннесоты" (1965).

# Годы славы: 1966 - 1968

В этот довольно короткий период было снято большинство фильмов, ставших классикой. В 1966 Леоне сделал "Хороший, плохой, злой", обычно расцениваемый как наиболее существенный спагетти-вестерн и теперь многими оцениваемый выше при сравнении с когда-либо выполненными западными аналогами. Следующей вехой был инновационный "Джанго" Серджио Корбуччи (часто называемый "другим Серджио"), который стал прототипом истории мести, и породил многочисленные фильмы с "Джанго" в названии. В 1968 эти два режиссера подарили жанру еще два бесспорных шедевра: Леоне сделал легендарный "Однажды на Диком Западе", первый спагетти-вестерн привлекший внимание так называемых "серьезных" критиков, а Корбуччи сделал потрясающий "Великое безмолвие", полностью снятый в снегах, которым разрушались фактически все традиции жанра, в том числе наиболее устоявшееся клише гласившее что в вестерне всегда побеждает хороший герой.

Еще один режиссер золотого периода жанра Серджио Соллима ("третий Серджио") самый рациональный и политически активный в спагетти-вестернах. Его "Сдавайся и расплатись" (La Resa dei Conti, 1966) с Ли Ван Клифом, который участвовал в двух частях долларовой трилогии, является рассказом о классовой борьбе и разрушает мифологию стрелка следующего закону. "Лицом к лицу" (1967) история профессора колледжа из Новой Англии, который путешествует на юг и обнаруживает в себе инстинкт выживания, находясь в заложниках у бандита. Преподавателя играет Жан Мария Волонте еще один ветеран Леоне, в то время как в образе бандита предстал кубино-американский актер Томас Милиан.

Волонте также появился у Дамиано Дамиани в "Пуля для генерала" (Quien sabe? 1966) задавшей тон для серии политических вестернов в Мексике во время нескольких мексиканских революций, так называемые "Zapata westerns" (иногда называемые "тортилья вестерны"). Томас Милиан играл во многих этих Zapata westerns, всегда как слуга, мексиканский фермер, революционер. По его собственным словам он стал "символом бедности и революции". Снятые в Мексике в причудливом западном стиле, Zapata westerns однако оказались более интересными европейцам чем американцам (северянам или латиноамериканцам). В шестидесятых идеи марксизма были широко распространены среди европейских интеллектуалов, особенно в средиземноморских странах, и Zapata westerns, отражали революционные идеи, которые существовали среди них. Будучи более сложными и интеллектуальными чем большинство "обычных" спагетти-вестернов, Zapata westerns были популярны среди студентов. Но они были также очень популярны среди зрителей третьего мира. Среди лучших представителей можно выделить "Тепепа" Джулио Петрони и "Наемник" Серджио Корбуччи (оба выпущенные в 1968 году).

1969 год показал сокращение числа произведенных вестернов, и тенденция пародировать жанровые наработки прошлых годов стала более очевидной, особенно в фильмах о Сартане, часто называемых ответом спагетти-вестерна на фильмы о Джеймсе Бонде.

# Комедийный период

В 1970 году Энцо Барбони, бывший оператор в "Джанго" Корбуччи, выпустил "Меня зовут Троица". То, что было пародией, теперь стало фарсом, и фильм стал внезапным хитом во всем мире. Что ознаменовало начало нового золотого периода, если не для спагетти-вестерна, то по крайней мере для итальянской кинопроизводства. Последовали многочисленные комедийные вестерны, а актеры Теренс Хилл и Бад Спенсер на пару стали международными звездами. Большинство поклонников спагетти-вестернов не столь любит эти комедии, но фильм о Троице - хорошая забава, а продолжение "Меня все еще зовут Троица" стало самым успешным итальянским вестерном когда-либо выпущенным до этого. "Меня зовут Никто" снятый Тонино Валерии (под надзором Леоне) - это уже трагикомическая ностальгия относительно конца Запада. Некоторые фильмы соединяли элементы спагетти-вестерна и гонконгских фильмов о боевых искусствах, обычно с восточным бойцом, путешествующим по Дикому Западу, но ни один из них не стал по настоящему классическим. Хотя вестерн находился во власти комедии, несколько серьезных фильмов были произведены в первой половине семидесятых. Корбуччи выпустил "Напарников" своего рода продолжение "Наемника" (1968), в то время как Леоне сделал политически окрашенный "За пригоршню динамита" (1971).

# Сумеречные спагетти

Как оказалось, у жанра был последний подъем - так называемые Сумерки Спагетти, созданные с могильной серьезностью, очень элегантные и меланхоличные вестерны, прославляющие кончину жанра (и носящие траур) и распад итальянской жанровой индустрии. Фильмы снимались к тому времени в ветхих западных городах римских студий, которые производили десятки вестернов каждый год в предыдущее десятилетие. Двумя из лучших сумеречных спагетти является "Калифорния" Микеле Лупо с Джулиано Джеммой, знаменитым актером вестерна в Италии, и "Кеома" созданная плодовитым режиссером Энцо Дж. Кастеллари с Франко Неро в главной роли, который играл Джанго одним десятилетием ранее.

В наши дни

Новое поколение режиссеров, представленных Квентином Тарантино и Робертом Родригесом, вновь открыло жанр, вводя его элементы в собственные сценарии и развивая визуальный стиль, который был разработан итальянскими маэстро с шестидесятых. В то же самое время старые режиссеры, такие как Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг и конечно Клинт Иствуд подтвердили свое восхищение Серджио Леоне, который теперь повсеместно признается одним из самых великих режиссеров, которые когда-либо жили. Эннио Морриконе получил в 2007 году "Оскар" за выдающийся вклад в кинематограф за "великолепный и многогранный вклад в музыкальное сопровождение фильмов". Клинт Иствуд стоял рядом с ним при церемонии. Оба мужчины встретились на приеме двумя днями ранее, впервые за 40 лет. Появление DVD тоже много значит для жанра. Впервые новые поколения смогли увидеть спагетти-вестерны в своей полной широкоэкранной красоте, и хотя есть еще к чему стремиться, самые важные фильмы теперь доступны на DVD.

Это - новая версия нашей вводной страницы. Вы можете еще прочитать предыдущую версию введения здесь: Введение (предыдущая версия)


Рекомендуемые следующие шаги: посетите наш Топ 20 Лучших, наш Альтернативный Топ 20 или посмотрите Любимцев Редакции.

-- Авторы: Scherpschutter & Lindberg

-- Переведено: IW-GDK.

Donate